Sovrappeso ed obesità

Il grasso corporeo è il tessuto deputato all’accumulo delle riserve di energia nell’organismo umano. Quando un individuo accumula grasso in eccesso, si sviluppano il sovrappeso e l’obesità. Queste due condizioni aumentano il rischio di sviluppare patologie croniche quali:

  • diabete
  • aterosclerosi
  • ipertensione
  • ictus

La causa dello sviluppo di sovrappeso/obesità è un eccessivo apporto di calorie rispetto a quelle consumate. Pertanto, per dimagrire è necessario ridurre l’apporto calorico ed eseguire un’adeguata attività fisica.

Alimenti consigliati

  • Frutta: mele, pere, frutti di bosco, kiwi, arance, anguria e pesche
  • Verdura/ortaggi: crudi, bolliti, cotti al vapore, sott'aceto
    Preparare le insalate mixando tra di loro verdure di colore diverso (ad ogni colore corrispondono vitamine ed anti-ossidanti diversi)
  • Carne: pollo e tacchino (petto, cosci o fusi) cotti alla piastra o al vapore senza condimenti, eliminando la pelle prima della cottura
  • Pesce: sogliola, spigola, orata, alici, sgombro, merluzzo, platessa (cotti al forno o alla brace o bolliti), salmone fresco e affumicato, pesce spada fresco e affumicato, tonno affumicato o in scatola al naturale
  • Condimenti: spezie ed erbette, olio extravergine di oliva (EVO) un cucchiaino
  • Bevande: acqua

Alimenti sconsigliati (da assumere con moderazione)

  • Frutta secca in genere
  • Carne: manzo, vitello, pecora
  • Pesce: crostacei, frutti di mare Uova (un paio a settimana)
  • Latte e derivati, formaggi/latticini: latte scremato, formaggi light, yogurt
  • Dolci e snack: gelato di frutta, marmellate
  • Cereali: pasta, pane e fette biscottate da farine integrali (non più di due mezze porzioni al giorno) Legumi: fagioli, ceci, piselli, lenticchie
  • Bevande: vino saltuariamente.

Alimenti vietati

  • Frutta: loti, uva, fichi, castagne
  • Verdura/ortaggi: patate
  • Carne: insaccati, wurstel, salsicce
  • Latte e derivati, formaggi/latticini: latte intero, formaggi, panna e latticini
  • Dolci e snack: zucchero, miele, crema pasticcera, creme al cioccolato, biscotti, cracker, snack dolci e salati, caramelle, patatine fritte, mais fritto o al forno, gelati alle creme, canditi
  • Cereali: pane e pasta da cereali “bianchi” raffinati
  • Condimenti: burro, fritti, sale, dado o condimenti e salse già pronte, oli vegetali diversi dall’extravergine di oliva, strutto, margarina, alimenti sott’olio, sciroppi
  • Bevande: con zucchero aggiunto, liquori e superalcolici


*tratto da Calendario della Salute 2014

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