Il grasso corporeo è il tessuto deputato all’accumulo delle riserve di energia nell’organismo umano. Quando un individuo accumula grasso in eccesso, si sviluppano il sovrappeso e l’obesità. Queste due condizioni aumentano il rischio di sviluppare patologie croniche quali:
- diabete
- aterosclerosi
- ipertensione
- ictus
La causa dello sviluppo di sovrappeso/obesità è un eccessivo apporto di calorie rispetto a quelle consumate. Pertanto, per dimagrire è necessario ridurre l’apporto calorico ed eseguire un’adeguata attività fisica.
Alimenti consigliati
- Frutta: mele, pere, frutti di bosco, kiwi, arance, anguria e pesche
- Verdura/ortaggi: crudi, bolliti, cotti al vapore, sott'aceto
Preparare le insalate mixando tra di loro verdure di colore diverso (ad ogni colore corrispondono vitamine ed anti-ossidanti diversi)
- Carne: pollo e tacchino (petto, cosci o fusi) cotti alla piastra o al vapore senza condimenti, eliminando la pelle prima della cottura
- Pesce: sogliola, spigola, orata, alici, sgombro, merluzzo, platessa (cotti al forno o alla brace o bolliti), salmone fresco e affumicato, pesce spada fresco e affumicato, tonno affumicato o in scatola al naturale
- Condimenti: spezie ed erbette, olio extravergine di oliva (EVO) un cucchiaino
- Bevande: acqua
Alimenti sconsigliati (da assumere con moderazione)
- Frutta secca in genere
- Carne: manzo, vitello, pecora
- Pesce: crostacei, frutti di mare Uova (un paio a settimana)
- Latte e derivati, formaggi/latticini: latte scremato, formaggi light, yogurt
- Dolci e snack: gelato di frutta, marmellate
- Cereali: pasta, pane e fette biscottate da farine integrali (non più di due mezze porzioni al giorno) Legumi: fagioli, ceci, piselli, lenticchie
- Bevande: vino saltuariamente.
Alimenti vietati
- Frutta: loti, uva, fichi, castagne
- Verdura/ortaggi: patate
- Carne: insaccati, wurstel, salsicce
- Latte e derivati, formaggi/latticini: latte intero, formaggi, panna e latticini
- Dolci e snack: zucchero, miele, crema pasticcera, creme al cioccolato, biscotti, cracker, snack dolci e salati, caramelle, patatine fritte, mais fritto o al forno, gelati alle creme, canditi
- Cereali: pane e pasta da cereali “bianchi” raffinati
- Condimenti: burro, fritti, sale, dado o condimenti e salse già pronte, oli vegetali diversi dall’extravergine di oliva, strutto, margarina, alimenti sott’olio, sciroppi
- Bevande: con zucchero aggiunto, liquori e superalcolici
*tratto da Calendario della Salute 2014