Anemia

Con il termine di anemia si intendono quelle condizioni in cui i livelli ematici di emoglobina, la proteina deputata al trasporto dell’ossigeno, sono inferiori ai limiti della norma. Data la complessità della sintesi e dell’assemblamento dell’emoglobina, molte possono essere le cause di anemia. Alcune di queste sono dovute a carenze di specifici nutrienti quali il ferro, (l’anemia sideropenica) o la vitamina B12  e l’acido folico (anemia megaloblastica).

Anemia sideropenia

Alimenti consigliati:

  • Verdura/ortaggi: rughetta, rucola, germogli di soia
  • Carne: filetto o bistecca di bovino adulto, vitello, suino, cavallo o maiale cotti alla piastra, ai ferri, alla brace, milza, fegato, rene, polmone, frattaglie preparati come si preferisce
  • Pesce: salmone, sgombro, spigola, pagello cotti preferibilmente al vapore, in forno, alla griglia o bolliti
  • Dolci e snack: cacao amaro in polvere, cioccolato fondente (da l’85% di cacao in su)
  • Legumi: fagioli, lenticchie e ceci in umido, in padella e con la pasta, fave fresche.

Alimenti vietati: latticini, tè e caffè (riducono l’assorbimento del ferro contenuto negli alimenti).

Alimenti sconsigliati (da consumare non in associazione con alimenti ricchi di ferro): crusca, cereali integrali.


Anemia megaloblastica da deficit di vitamina B12

Alimenti consigliati:

  • Carne: frattaglie di bovino, suino ed ovino, cucinati a piacimento, bistecca e/o filetto di bovino, filetto di maiale, petto di pollo o tacchino cotti ai ferri,  in padella, bolliti o al vapore
  • Pesce: polipo, sgombro, aringa, merluzzo (bolliti, cotti al vapore o al forno) salmone affumicato o al forno, tonno cotto o in salamoia
  • Uova (preferibilmente cotte alla coque o sode)
  • Latte e derivati, formaggi e latticini: latte, yogurt, formaggi, parmigiano reggiano.

Alimenti vietati: alcolici.

Anemia megaloblastica da deficit di acido folico

Alimenti consigliati:  (Assumere abbastanza acido folico è difficile dato che il 90% si perde nella cottura e nella conservazione degli alimenti che lo contengono)

  • Frutta secca: noci, mandorle, nocciole
  • Verdura/ortaggi: asparagi, broccoli, carciofi, cavolini di Bruxelles, cavolfiori, agretti, avocado, bieta, kiwi, indivia, lattuga, rucola, pomodori, spinaci.

*tratto da Calendario della Salute 2015

counter

ULTIME DAL BLOG

SINDROME DEL COLON IRRITABILE
La sindrome del colon irritabile č un insieme di ...
INDICATORI DI CURA DEL DIABETE
Il diabetico puņ considerarsi in buon controllo ...
CRISI IPOGLICEMICA, CONVULSIONI E COLPO DELLA STREGA
Crisi ipoglicemica Se un diabetico manifesta ...
 
 

CON IL PATROCINIO DI: