Con il termine di anemia si intendono quelle condizioni in cui i livelli ematici di emoglobina, la proteina deputata al trasporto dell’ossigeno, sono inferiori ai limiti della norma. Data la complessità della sintesi e dell’assemblamento dell’emoglobina, molte possono essere le cause di anemia. Alcune di queste sono dovute a carenze di specifici nutrienti quali il ferro, (l’anemia sideropenica) o la vitamina B12 e l’acido folico (anemia megaloblastica).
Anemia sideropenia
Alimenti consigliati:
- Verdura/ortaggi: rughetta, rucola, germogli di soia
- Carne: filetto o bistecca di bovino adulto, vitello, suino, cavallo o maiale cotti alla piastra, ai ferri, alla brace, milza, fegato, rene, polmone, frattaglie preparati come si preferisce
- Pesce: salmone, sgombro, spigola, pagello cotti preferibilmente al vapore, in forno, alla griglia o bolliti
- Dolci e snack: cacao amaro in polvere, cioccolato fondente (da l’85% di cacao in su)
- Legumi: fagioli, lenticchie e ceci in umido, in padella e con la pasta, fave fresche.
Alimenti vietati: latticini, tè e caffè (riducono l’assorbimento del ferro contenuto negli alimenti).
Alimenti sconsigliati (da consumare non in associazione con alimenti ricchi di ferro): crusca, cereali integrali.
Anemia megaloblastica da deficit di vitamina B12
Alimenti consigliati:
- Carne: frattaglie di bovino, suino ed ovino, cucinati a piacimento, bistecca e/o filetto di bovino, filetto di maiale, petto di pollo o tacchino cotti ai ferri, in padella, bolliti o al vapore
- Pesce: polipo, sgombro, aringa, merluzzo (bolliti, cotti al vapore o al forno) salmone affumicato o al forno, tonno cotto o in salamoia
- Uova (preferibilmente cotte alla coque o sode)
- Latte e derivati, formaggi e latticini: latte, yogurt, formaggi, parmigiano reggiano.
Alimenti vietati: alcolici.
Anemia megaloblastica da deficit di acido folico
Alimenti consigliati: (Assumere abbastanza acido folico è difficile dato che il 90% si perde nella cottura e nella conservazione degli alimenti che lo contengono)
- Frutta secca: noci, mandorle, nocciole
- Verdura/ortaggi: asparagi, broccoli, carciofi, cavolini di Bruxelles, cavolfiori, agretti, avocado, bieta, kiwi, indivia, lattuga, rucola, pomodori, spinaci.
*tratto da Calendario della Salute 2015