Molte sostanze presenti nella nostra casa possono risultare tossiche, se ingerite o inalate.
Facciamo attenzione anche a prodotti come gli insetticidi e gli antiparassitari per gli animali.
Anche molti prodotti cosmetici possono essere pericolosi:
creme per la depilazione, solventi per togliere lo smalto, tinture per capelli: è bene riporre tutte queste sostanze lontano dalla portata dei bambini!
In casa o nel giardino possono essere presenti piante che, se toccate o ingerite, possono provocare gravi conseguenze. Tra queste, la tanto diffusa Stella di Natale, il Ficus Elastica, l’Azalea, il Ciclamino (tuberi), il Gelsomino (bacche), il Glicine, e diverse altre specie. Nel dubbio, chiediamo al nostro fioraio se le piante che abbiamo in casa presentano parti tossiche ed eventualmente sostituiamole con piante innocue, o poniamole in posti non raggiungibili dai bambini.
In cucina, è bene
Un altro pericolo di intossicazione presente in cucina è rappresentato dagli alimenti mal conservati (soprattutto creme, dolci, ecc.) o contaminati (frutti di mare, cibo in scatola). Attenzione ai funghi raccolti in maniera spontanea, che non hanno subìto i controlli specifici di sicurezza.
Gli apparecchi di riscaldamento a gas o a combustione (stufette) devono essere utilizzate solo quando è possibile tenerli sotto controllo (non quindi mentre si dorme) e in ambiente ventilato (così come i camini).
Facciamo verificare periodicamente da tecnici abilitati la funzionalità degli impianti ed effettuare annualmente il controllo delle caldaie per i riscaldamento e/o la produzione di acqua calda. Sia le caldaie che le bombole di GLP andrebbero poste sempre all’esterno dell’abitazione.
*tratto da Calendario della Salute 2012